Не так давно завершившийся амбициозный проект, призванный сделать Пермь культурной столицей, получил самые разные оценки специалистов. Неоднозначно отреагировало на преобразования и местное население. Всё же яркий эксперимент достиг определённых результатов и, безусловно, повлиял на культурный облик миллионного уральского города. Неизменными же остались качество и насыщенность театральной жизни. Пермские театры во все времена своим профессионализмом, трудом и умением заинтересовать, успешно вовлекают широкую публику в удивительный и многогранный, порой сложный для восприятия мир Мельпомены. В нашем гиде мы расскажем о ведущих театральных коллективах Перми, представляющих различные жанры и направления драматического искусства.
Почти полтора столетия существует в Перми Театр оперы и балета, являющийся одним из крупнейших музыкально-драматических коллективов страны. Специально для него в конце 1870-х годов было возведено каменное здание, реконструированное в последующие годы и ныне представляющее собой один из выдающихся памятников истории и архитектуры
Театр рабочей молодёжи, театр драмы и, наконец, «Театр-Театр» — в этих сменяющих друг друга названиях запечатлена эволюция пермского драматического театра, рождённого в 1927 году. Сегодня это поистине мэтр драматического искусства в Перми, за прошедшее столетие осуществивший постановку более 460 спектаклей. В новом тысячелетии театр каждый сезон радует своих зрителей 5–7 премьерами.
Сценической площадкой, открытой для творческих экспериментов, стал Театр настоящего времени «Сцена-Молот». Культурное учреждение, основанное в 2009 году, вошло в структуру «Театра-Театра», в малом зале которого и проходят спектакли молодого коллектива. Вместе с тем, «Сцена-Молот» представляет собой самостоятельное явление в театральной жизни города.
Театр юного зрителя появился в Перми в 1964 году. Спустя 23 года коллектив, ранее деливший сцену с кукольным театром, переехал в собственный дом в историческом центре, где и находится поныне. Это одно из красивейших зданий города — эклектический особняк конца XIX — начала XX века, принадлежавший Е.И. Любимовой, жене крупного российского предпринимателя, городского головы Перми И.И. Любимова.
В настоящее время промышленным производством в Перми занимаются сто семьдесят крупных и средних организаций, имеющих основной вид деятельности «Промышленное производство», что составляет четвертую часть от общего количества промышленных предприятий Пермского края. Экономика города характеризуется, прежде всего, развитой тяжёлой промышленностью.
Наибольший удельный вес в производстве промышленной продукции занимают предприятия оборонного комплекса, а также: ООО «Фирма «Радиус-Сервис», АО «Новомет-Пермь», АО «Пермский завод «Машиностроитель», ООО «Камский кабель», АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ПАО «Морион».
Энергосистема Прикамья - одна из немногих избыточных энергосистем России, реальная мощность ее электростанций превышает уровень максимального энергопотребления. В городе Перми находятся крупнейшие организации этой отрасли: Камская ГЭС, филиал ПАО «РусГидро»- «Камская ГЭС» и Пермский филиал ПАО "Т Плюс".
Отрасль представлена предприятиями ООО «ЛУКОЙЛ», головными офисами дочерних предприятий нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Газоперерабатывающая отрасль представлена АО «Газораспределение Пермь».
В Перми расположены АО «СИБУР-Химпром», АО «ГалоПолимер Пермь», АО «Сорбент», ОАО «Камтекс-Химпром», филиал ООО «Хенкель-Рус» в городе Перми, ООО «Пермская химическая компания», ООО «Химический завод вторсолей». Основная продукция: лаки, краски, минеральные удобрения, синтетические моющие средства и др.
АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-Пермские моторы», АО «Редуктор-Пермские моторы», АО «ОДК – Стар» - крупнейшие предприятия» в городе по изготовлению двигателей и комплектующих для самолетов и вертолетов, а так же производство на базе авиационных двигателей промышленных газотурбинных установок.
В городе успешно работают предприятия, которые занимаются разработкой, производством и сервисным обслуживанием машин и оборудования для различных отраслей промышленности, крупнейшие из них ООО «Завод «Синергия», ООО «Мотовилиха - Гражданское машиностроение», ООО «Пермская компания нефтяного машиностроения».
В Перми действуют ООО «Красный Октябрь», ООО торговый дом «Пермский домо-строительный комбинат», ООО «Прикамский картон». Действует крупное полиграфическое производство – Пермская печатная фабрика филиал АО «Гознак».
Строительный рынок Перми динамично растет благодаря специализированным компаниям, таким как АО «Пермглавснаб», ООО «ГСИ- Пермнефтегазстрой», ПАО «Строительно-монтажный трест №14» и другие строительные организации.
Концептуальное соединение научно-исследовательской и проектной деятельности в таких организациях как АО «ВНИИ Галургии», филиал ООО «Лукойл-Инжиниринг» «Пермнипинефть» в городе Перми обеспечило разработку оптимальных решений в комплексе «наука - проект - производство»; возможность быстрого внедрения научных разработок в производство; актуализацию научно-исследовательских работ.
В городе располагается несколько десятков предприятий пищевой промышленности, крупнейшие из них – АО «Пермский мясокомбинат», кондитерские фабрики - «Пермская» и Пермский филиал ООО «Нестле Россия», АО «Бастион осн.1942 г.», АО «Пермалко», производственная площадка «Пермский хладокомбинат «Созвездие» ОАО «Милком», ОАО «Хлеб», АО «Пермский мукомольный завод».
Памятники – неизменны спутники человеческой цивилизации. Первые памятники появились около 5000 лет назад в Шумерской цивилизации. Своего расцвета в древнем мире памятники достигли в античности. В Древней Греции любили возводить памятники богам и выдающимся гражданам. А по памятникам Рима мы можем судить о империи. Тем интереснее посмотреть на памятники Перми. Для города это целый пласт выдающихся событий и людей, внесших большой вклад в его развитие. Памятники – уникальное творение человеческих рук, которые формируют лицо города.
Воскресенская церковь, построенная в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости
Во времена империи в Перми еще не сформировалась традиция установки памятников. Как правило, в честь значимых событий, которые хотели увековечить, строили часовню или храм. Второй вариант – присваивание имени какому – либо учреждению. Так, в честь освобождения крестьян от крепостного права в Перми был построен Воскресенский храм. А начальное училище по улице Торговой носило имя императора Александра II. Первый полноценный памятник появится в Перми чуть позже – в 1920 году.
Памятник матросу Павлу Хохрякову. Здесь располагался первый пермский памятник, открытый в 1918 году
А в 1918 году в Перми был сооружен первый памятник, который простоял меньше 2-ух месяцев. Он был посвящен 2 революционерам, которые погибли в Гражданской войне (здесь же они были похоронены): Степану Большакову и Павлу Хохрякову. Открытие памятника приучили к первой годовщине Октябрьской революции. В ноябре у памятника был похоронен командир одного из полков красных, Павел Светлаков. С приходом армии Колчака памятник был разрушен, однако позже, через 50 лет, он будет восстановлен уже как бюст Павлу Хохрякову.
Первый памятник в Перми, который дошел до наших дней, появился вне современной черты города. Он был открыт в Мотовилихе, в честь третьей годовщины Октябрьской революции и посвящен событиям первой русской революции 1905-1907 годов. Мотовилиха в 20-е годы была отдельным поселком, ближним пригородом Перми. Сейчас это самый старый сохранившийся памятник города. Он построен в виде огромного 50-тонного парового молота, установленного в Мотовилихинском заводе по проекту инженера Николая Воронцова.
Памятник Борцам за Советскую власть
Сегодня памятник Борцам революции – это часть историко-мемориального комплекса Диорама, рассказывающего о первой русской революции и истории Мотовилихинского завода. Это одна из самых интересных музейных композиций Перми. Со смотровой площадки у памятника открывается красивый вид на город, Мотовилихиснкий завод, пруд и реку Каму. Это одно из самых живописных мест в Перми.
Вид на Пермь с площадки у памятника Борцам революции
Во всех городах Советского союза должен был памятник Ленину. Пермь не стала исключением. В 1954 году в сквере у Оперного театра (который тогда носил звание комсомольского) был установлен памятник вождю пролетарской революции. Четырех метровая чугунная фигура Ильича была установлена на гранитном постаменте, где стоит всего 5 бронзовых букв: «Ленин». Это далеко не единственный памятник Ленину в Перми, но о них позже.
Чуть раньше, чем Ленину, в Перми был установлен памятник Иосифу Сталину. Памятник стоял у проходных моторного завода, который носил имя Иосифа Виссарионовича. После XX сьезда партии и развенчания культа личности памятник убрали. Сейчас на этом месте находятся бюсты людей, внесших большой вклад в развитие города и завода.
Два памятника Советского периода находятся в микрорайоне Гайва. Первый – памятник Антону Павловичу Чехову, находящийся у одноименного дворца культуры. Второй – памятник Максиму Горькому, находится на улице Барнаульской, у школы № 104. В этом же микрорайоне располагается бюст Антону Павловичу, уже в парке Чехова. Рядом с бюстом находятся памятники героям произведений.
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Перми
Еще два памятника Советского периода – памятник Александру Пушкину и Николаю Гавриловичу Славянову. Памятник Пушкину установлен в сквере сказок, сам монумент окружают барельефы на мотивы сказок Александра Сергеевича. Памятник великому русскому писателю был открыт в 1990 году. Памятник изобретателю дуговой сварки Николаю Славянову находится на площади Дружбы в Мотовилихинском районе города. Памятник был открыт в 1988 году и приурочен к 100 летнему юбилею сварки.
Самая большая группа памятников в Перми посвящена событиям Великой Отечественной войны. Центральным памятником города считается монумент «Героям фронта и тыла», который находится на эспланаде. Памятник состоит из 3 фигур, которые символизируют Победу в войне: женщина в образе Родины, солдата и рабочего. Монумент был открыт в 1985 году, и приурочен к 40-летию Победы.
памятник Героям фронта и тыла на эспланаде
Другой памятник – «Скорбящая мать», установлен на Егошихинском кладбище. Его установка прошла в преддверии 30-летия Победы в 1975 году. Рядом с памятником находятся захоронения советских солдат, умерших от ран в пермских госпиталях. Монумент «Скорбящая мать» один из самых печальных памятников города, он символизирует страшные потери, которые понес народ в войне.
Скорбящая мать на Егошихинском кладбище
Памятник в виде бронекатера находится в Кировском районе города у завода «Кама». Памятник посвящен бойцам речных флотилий, героически сражавшихся на Днепре, Дунае и других реках. Среди пермяков было много речников, которые сражались на катерах в годы войны. Памятник был открыт в 1974 году и сегодня является самым длинным памятником в городе. Его длинна свыше 20 метров.
Самый высокий памятник города располагается в Мотовилихинском районе. Это композиция воин-освободитель, который посвящен работникам Мотовилихинского завода, погибшим в годы войны. У памятника располагаются 2 гаубицы, которые были произведены на заводе, и плиты с именами погибших работников завода. Легенда гласит, что руки бойца всегда теплые. Но проверить ее будет достаточно трудно – ведь высота памятника с постаментом около 15 метров.
Памятник воинам Мотовилихинского завода
На улице Сибирской, перед домом офицеров, располагается памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу. Памятник представляет собой постамент, на котором установлен танк Т-34-85 из состава корпуса. Рядом располагается стела с описанием боевого пути соединения. Это был первый памятник в Перми, посвященный событиям Великой отечественной войны. Он был открыт в 1963 году, в год 20-летия образования корпуса.
Памятник добровольцам Уральского корпуса
У малых проходных Мотовилихинского завода находится памятник рабочим, доблестно трудившимся в годы войны. Композиция состоит из 3 фигур: подростка, женщины и старика, заменивших на заводе мужчин в годы войны. Рядом находится табличка со словами благодарности от маршала Г.К. Жукова мотовилихинским рабочим. Памятник был открыт в 1995 году к 50 летнему юбилею Победы.
Памятник работникам тыла у проходных завода
За последние 25 лет в Перми появилось свыше 10 памятников. Установка таких памятников объясняется данью прошлому и формированием культурного пространства города. В 2003 году, к 280 летнему юбилею города был установлен памятник одному из основателей города – Василию Никитичу Татищеву. Памятник располагается в одноименном сквере, рядом с местом, где когда-то начинался город Пермь. Памятник Татищеву – признание заслуг одного из талантливейших людей петровского времени, организовавших металлургическое производство для Российской империи.
Еще один памятник знаковой для города личности – это памятник изобретателю радио Александру Попову. Попов проучился в Перми с 1873 по 1877 год, благодаря полученным знаниям поступает в Петербургский университет. Памятник располагается на одноименной улице и состоит из 3-х частей: памятника, а также передатчика и приемника радиоволны. Памятник Попову был открыт в 2013 году и стал подарком горожанам на день города.
Другой интересный памятник находится у Соборной площади, неподалеку от кафедрального собора. Это памятник Николаю Чудотворцу, архиепископу Мирликийскому. Памятник был открыт в 2008 году, в дни празднования 285 летнего юбилея города. Николай Чудотворец символизирует небесное покровительство города святым. Скульптура находится в духовном центре города, где когда-то располагалась управление епархией, семинария и главный храм Перми.
Памятник Николаю Чудотворцу осенью.
Недалеко от театра кукол в Перми установлен памятник второгоднику и второкласснику Ивану Семенову. Этот небольшой гранитный памятник установлен 1 сентября 2003 года. Установка была приурочена ко дню знаний и теперь это самый низкий памятник города, его высота 1,5 метра. Иван Семенов – один из самых известных пермских персонажей, созданный писателем Львом Давыдовичем. У школьников есть поверье, что если пройти мимо памятника, и потереть затылок, то знания обязательно останутся в голове.
А вот самый «пермский» памятник находится рядом с гостиницей Урал, недалеко от центрального универмага. Это – памятник «идущий медведь» или попросту пермский мишка. В своем нынешнем месте скульптура была установлена в 2009 году и уже обросла интересными традициями. Для того, чтобы желание сбылось, надо сфотографироваться верхом на медведе и потереть ему нос. Поэтому нос бронзового медведя всегда натерт и сверкает. А после посещения медведя гости переходят к следующему пермскому памятнику – «Пермяк соленые уши».
Памятник медведю – дань традициям края
Композиция «Пермяк – соленые уши» была открыта в 2006 году, и посвящена одноименной пословице. Действительно, от долгой работы на солеварнях, уши пермяков становились красными, от разведавшей их соли. Солеными уши перестали быть только в XX веке, кода изменилась технология добычи и обработки соли. Теперь, о прошлом напоминает этот интересный памятник, который одновременно является первой точкой туристического маршрута «Зеленая линия».
Скульптурная композиция Пермяк-соленые уши
Замыкает тройку пермских памятников композиция «Кама-река», находящаяся рядом с медведем. Это скульптурная композиция состоит из ладьи и пяти столбов, которые символизируют начало Пермского края. Памятник Кама-река был открыт в 2010 году, недалеко от пересечения улицы Ленина и Куйбышева. Это один из самых молодых пермских памятников, но в то же время напоминающий о истоках культуры Перми.
Памятник доктору Гралю – пожалуй, самый необычный памятник. Он создан в стиле модерн и показывает одного из самых уважаемых людей Пермской губернии. Это – доктор Граль, основоположник медицинского дела в регионе. Он был известен своей добротой и ответственным отношением к делу. Доктор Граль много сделал для организации первых пермских медицинских учреждений, теперь его имя носит городская клиническая больница. Памятник доктору Гралю был установлен в 2005 году, и располагается на пересечении улиц Ленина и Плеханова.
А у кинотеатра Кристалл на Комсомольском проспекте располагается памятник «Трус, Балбес, Бывалый». Это один из самых любимых памятников в Перми. Проходя мимо, обязательно киньте монетку в шляпу Труса, а Бывалому потрите нос. Если верить приметам, то день у Вас обязательно будет счастливым. Ведь знаменитая кинотроица принесла своим зрителям очень много радости и смеха.
Трус, Балбес, Бывалый перед зданием кинотеатра в Перми
Монумент МиГ на взлете – один из самых новых памятников города. Он представляет собой макет истребителя – перехватчика МиГ 31, одного из лучших самолетов в своем классе. Двигатели для этого самолета делает пермский завод «Авиадвигатель», у проходных которого и стоит макет. Композиция была открыта в 2014 года, в честь 80-летнего юбилея завода, одного из крупнейших предприятий города. Особенно красив памятник в темное время суток.
МиГ на взлете – макет истребителя-перехватчика МиГ 31
Мы рассказали об основных памятниках города. Всего в Перми их насчитывает свыше 30. Несмотря на такое большое количество, памятники требуют к себе бережного и уважительного отношения. Помните, в их создание скульпторы вложили частичку своей души. В ближайшее время мы напишем вторую часть статьи про памятники, в которой расскажем про бюсты, установленные на улицах города. Желаем Вам приятного знакомства с культурным наследием Перми и много удивительных открытий!
Самые актуальные и свежие новости города Вы найдете на нашей странице с новостями. Эта рубрика обновляется каждый день.